Leckere Weihnachtsplätzchen mit Alkohol
Wer sagt, dass Weihnachtsplätzchen backen nur für die Kleinen bestens geeignet ist, der hat sich aber sowas von getäuscht.
Neben den Klassikern, die man immer genießen kann, gibt es auch noch die „Erwachsenen Variante“ – Köstliche Weinachtsplätzchen mit Alkohol. Diese Alternative ist für die Großen ein wahres Fest und bei jedem Bissen, kommt etwas mehr Stimmung auf. So kann man sich den Glühwein, auf dem Weihnachtsmarkt, getrost sparen.
Weihnachtsplätzchen mit Alkohol sind auch als Geschenk eine ideale Idee, die Spaß und Freude bereitet. Durch die raffinierte Mischung aus weihnachtlicher Note und einem kleinen alkoholischen Bonus, werden die speziellen Plätzchen, zum Hit.
Und egal ob für die Großeltern, Tanten oder für den großen Bruder – die Weihnachtsplätzchen mit Alkohol kommen immer gut an.
Wir haben für euch ein paar tolle Rezepte zusammengestellt. Viel Spaß beim Backen, Genießen und Naschen.
Rumkugeln selber machen
Zutaten für 24 Kugeln:
- 180 Gramm dunkler Rührkuchen oder Marmorkuchen
- 3,5 EL Rum
- 1 TL Rumaroma
- 1 EL Backkakao (ungesühnt)
- 2 EL Puderzucker
- Ausreichend Zartbitter-Streusel
- 120 Gramm Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Zunächst den Rührkuchen in eine große Rührschüssel geben und fein zerbröseln.
- Rum und Rumaroma dazugeben und gründlich vermischen.
- Nun die Zartbitterschokolade hacken und über ein Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Anschließend Backkakao und Puderzucker hinzufügen, schnell einrühren, vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
- Die geschmolzene Schokolade nun zum Kuchen geben und mit den Händen so lange verkneten, bis sich alles gründlich miteinander verbunden hat.
- In eine weitere Schüssel werden die Streusel hineingegeben.
- Aus dem Kuchenteig werden nun Kugeln geformt – wie groß die Kugeln werden, kann man selbst entscheiden.
- Die Kugeln zu den Streuseln geben und wälzen.
- Zum Schluss die Kugeln nochmals mit den Händen rollen, damit die Streusel besser haften.
Eierlikörplätzchen
Zutaten für etwa 70 Stück:
- 220 Gramm Puderzucker
- 250 Gramm Butter
- 140 Gramm Speisestärke
- 350 Gramm Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 220 Gram gemahlene Mandeln
- 2 Päckchen Vanillinzucker
Zutaten für die Füllung:
- 12 EL Eierlikör
- 300 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
- Alle oben genannten Zutaten miteinander vermengen und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 5 Stunden kaltstellen. Optimal auch über Nacht.
- Nun die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Gerne auch Kreise oder andere Formen.
- Währenddessen den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Die Hälfte der ausgestochenen Sterne, wird mittig ein weiterer und kleinerer Start ausgestochen
- Anschließend alle Kekse auf ein Backblech legen, welches man vorher mit Backpapier ausgelegt hat. Die Plätzchen nun für etwa 12 Minuten backen.
- Zum Schluss Puderzucker und Eierlikör verrühren und jeweils 1-2 Teelöffel auf die Plätzchen geben. Die andere Plätzchenhälfte darauflegen und servieren.
Weihnachtliche Whisky-Bälle
Zutaten für 25-30 Stück:
- 1 Schokoladenkuchen oder dunkler Marmorkuchen
- 150 Gramm Zartbitterschokolade
- 5 EL irischer sahne Whisky (Baileys)
- Ausreichend Backkakao
Zubereitung:
- Zunächst den Kuchen in eine große Rührschüssel geben und mit den Händen gründlich zerkleinern.
- Die Schokolade hacken und über ein Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Anschließend Baileys und Schokolade zum Kuchen geben und solange kneten, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermengt haben.
- Aus der Kuchenmasse werden nun Kugel geformt – wie groß die Kugeln werden, ist jedem selbst überlassen.
- Die Kugeln auf ein Tablet oder Backblech legen und für 25 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen den Backkakao in eine Schüssel sieben.
- Zum Schluss die Kugeln in Backkakao wälzen und sofort genießen.
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