Pflaumenlikör
Der Pflaumenlikör ist der perfekte Begleiter einer lauen Sommernacht oder für den gemütlichen Winterabend um ein bisschen „wärme der Sommertage“ zu verspüren. Gerade wenn die einen oder anderen Pflaumen nicht mehr die schönsten sind, oder die Speisekammer an Marmeladen und Einmachgläsern überquillt.
Eine einfache aber sehr feine Idee zur Verarbeitung von Pflaumen ist der Pflaumenlikör.
Pflaumenlikör selber machen – Zutaten
Die folgenden Zutaten benötigst du für zwei Flaschen, jeweils 1,5 Liter Pflaumenlikör.
- 1,5 kg Pflaumen
- 750 Milliliter weißen Rum
- 750 Milliliter Korn
- 1 Liter Wasser
- 700 Gramm Zucker
- 25 Gramm Vanillezucker
- 1 Stange Zimt
- 3 Gewürznelken
Gut Ding will Weile – die Zubereitung von Pflaumenlikör
- Wenn du die Pflaumen gewachsen und entkernt hast, schneidest du sie in Stückchen und gibst sie mit den Nelken, dem Zimt und dem einen Liter Wasser in einen Topf. Das Ganze wird nun für mindestens 30 Minuten geköchelt, dabei aufpassen das nicht zu viel Flüssigkeit verkocht, dann lieber eine Stufe runter stellen.
- Nimm ein Sieb und einen weiteren Topf (es empfiehlt sich ein 5 Liter Topf), oder eine große Schüssel, und siebe die Pflaumen und die Gewürze gut ab. In den Sud wird der Zucker und Vanillezucker gut verrührt, dass am besten erledigen solange der Pflaumensaft noch heiß ist. Abgedeckt und beiseite gestellt lässt du das ganze komplett abkühlen.
- Mit dem nächsten Arbeitsschritt wird der Korn und der Rum mit dem Pflaumensaft vermischt und sehr gut verrührt. Die Menge sollte für mindestens 3 Liter Pflaumenlikör ergeben, diese lässt sich hervorragend auf 4 kleine 750 ml Likör Fläschchen aufteilen, auf dreimal 1 Liter oder zweimal 1,5 Liter Flaschen aufteilen.
- Den Pflaumenlikör solltest du nun an einem kühlen und bevorzugt dunklen Ort für mindestens 14 Tage reifen lassen, erst dann ist er fertig.
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So ein selbstgemachter Pflaumenlikör stellt auch ein schönes Geschenk für deine Lieben dar, gelingt immer und die Arbeitszeit hält sich gering mit circa einer halben Stunde Zubereitungszeit.